Гоа
Репутацию «рая на земле» этот индийский штат получил в подарок от хиппи, облюбовавших его в 70-80-е. Позже к ним присоединились прочие неформалы, любители наркотиков и транса, а следом подтянулись и обычные пляжные туристы, наслушавшиеся о свободе здешних нравах. В середине нулевых Гоа стал популярным у россиян, ищущих альтернативу Анталии или Хургаде.
То, что сегодня Гоа «уже не тот» можно услышать от любого, кто приезжал сюда раньше. Впрочем, если он и изменился, то только в сторону меньшей вольности и большего комфорта. Дискотеки, дешевый алкоголь, огненные шоу на берегу океана и картонные бунгало на пляжах сохранились на главном курорте Индии и поныне. Для притязательных туристов выстроено несколько 5-звездочных городов-отелей, где можно жить, не сталкиваясь с индийской спецификой вроде уличных попрошаек, бродячих коров и продавцов сувениров. Их нужно искать в южной части штата – более респектабельной и цивилизованной.
7 вещей, которые нужно сделать в Гоа:
- Оказаться на транс-пати на пляже Вагатор
- Проводить закат, сидя за столиком в знаменитом Shore Bar
- Подняться на борт сухогруза «Москва», севшего на мель в 100 метрах от берега
- Накормить луком и помидорами обезьян, дежурящих недалеко от Дудхсагарского водопада
- Прогуляться по Панаджи - городку с узкими улочками и колокольнями католических костелов
- Подняться на мощные крепостные стены форта Агуада на окраине Кандолима
- Накупить сувениров и разноцветной одежды на Ночном рынке в Арпоре
Главное развлечение в Гоа – шопинг и музыкальная тусовка на ночном рынке в Арпоре по субботам. Ночная жизнь проходит в легальных клубах, а также на секретных party. Кроме того, здесь есть аквапарк для детей и всевозможные курсы йоги. А в глубине штата находится высокий Дудхсагарский водопад, к которому можно съездить на экскурсию.
ДОСТОЙНО ВНИМАНИЯ на гоа

Белокаменные соборы, музей христианского искусства и базилика расскажут о временах, когда прибывшие миссионеры насаждали католицизм среди местного населения.

Если сам Гоа можно назвать «переполненным туристами», то это место – «край земли». Отдаленный и безлюдный, без приставучих торговцев сувенирами.

В глубине штата находится высокий Дудхсагарский водопад, над чьим потоком изредка проносятся поезда. К самому водопаду можно добраться на джипе.

«Тусовочный центр» Северного Гоа, неофициальная столица транс-вечеринок. Сюда приезжают не столько за морем и пальмами, сколько за танцами.

Каждую неделю, в ночь с субботы на воскресенье ничем не приметный пустырь между двумя гоанскими деревушками превращается в настоящий балаган.

«Деревня Моржовка» или «индийская Рублёвка» - так называют Морджим осевшие в нем русские. В последние годы их здесь до 80% от всех туристов.
Фото: Thinkstock / fotobank.ru / Мария Дубровская