Испанская кухня

Испанцы любят повторять, что их кухня не жирная, а маслянистая. Это правда. Если традиционное блюдо готовится из морепродуктов, риса и овощей, то почти всегда - в огромном количестве оливкового масла. Не менее популярный ингредиент – хамон, то есть сырокопченый свиной окорок. Огромные свиные ноги украшают стены любой харчевни. Мясо срезается прямо оттуда и тонкими ломтиками укладывается в тарелки.
 
Считается, что в каждом испанской деревушке есть свое уникальное блюдо. Но ориентироваться лучше по регионам. Самые рыбные – те, что ближе к морю, а на севере почти нет острых специй.
 
В обычном испанском меню почти не встречается мудреных названий. Карманного словарика хватит, чтобы понять, что arroz con mariscos - это рис с морепродуктами, а carne con patatas fritas – это мясо с жареной картошкой.
 
Испанцы любят хорошо поесть, но культа еды у них нет. Вы непременно заметите, что шумные бары и рестораны переполнены совсем по другой причине. Общепит для испанца – что форум для древнего грека. Туда приходят ради общения, поэтому пьют много, а закусывают – лишь бесплатными тапас (tapas), прилагающимися к напиткам.
 
Если вы любите выпить, то запомните три волшебных слова: тинто, бланко и росадо. Они означают цветотипы вина – красное, белое и розовое. Испанское вино отличается отменным вкусом и легким нравом: после него не случается проблем с желудком или головной боли. Днем в жару лучше освежиться сангрией (от исп. sangre – кровь). Это красное вино пополам со льдом, с добавками фруктов и иногда – специй. Просите её без сахара, иначе получите компот. Сангрию наливают повсеместно, даже в университетах. То же касается пива (сервеса).
 
Орчата (horchata) – это сладкий и гадкий молочнообразный напиток, к счастью, встречающийся очень редко, - главным образом, в китайских магазинах.
 
СТОИТ ПОПРОБОВАТЬ
Тортилья. Плотный запеченный с обеих сторон омлет из яиц с картошкой и луком.
 
Гаспачо. Холодный томатный суп с перцем. Отменный гаспачо можно попробовать в ресторане «Papa John» в Барселоне.
 
Паэлья. Самая лучшая паэлья делается в Валенсии. Попросите паэлью с морепродуктами, и вам принесут залитый маслом ароматный рис, приготовленный на открытом огне вместе с ломтиками рыбы, креветками и специями.
 
Тапас. Это любые закуски, от мисочки салата с ломтиком хлеба до тарелки чипсов, горстки орешков или обмотанного хамоном финика. Если тапас отдельно указаны в меню, то это блюда покрупнее и поинтереснее. К примеру, канапе из бычьего хвоста и овощей. Бывает, их выставляют свежеприготовленными на барной стойке, и посетители выбирают то, что по душе. А потом по числу оставшихся от канапе шпажек считают, кто сколько съел, и выставляют счет (обычно 1-1.5 евро за тапас).
 
КСТАТИ
Тапас - это порождение антиалкогольной кампании Средневековья. В те далекие времена закуски стали класть поверх каждого бокала вина или пива, чтобы не дать посетителям напиться на пустой желудок. В результате те меньше дрались и дебоширили, а традиция прижилась.
 
 

Рестораны в Испании

Ресторан «Литораль»

Барселона
 

Ресторан Villa Alexander

Салоу
В недешевом ресторане, расположенном в каталонском особняке с видом на море, кормят весьма приличными блюдами из морепродуктов.

Ллорет де Мар

Коста-Брава
Шумный молодежно-тусовочный город-курорт с кучей ночных клубов и дискотек и большим аквапарком Water World на окраине города.

Таверна Can Bernat

Л'Эстартит
Подходящее место для тех, кто любит ужинать под живую музыку. Не пропустите здешние пироги, чесночные креветки и колбасу с грибами.

Тосса де Мар

Коста-Брава
Спокойный и очень красивый городок у моря с живописной крепостью на берегу, мелкогалечными пляжами и почти ручными альбатросами.

Ресторан El Lido

Эстепона
Ресторан при отеле Las Dunas Beach Hotel and Spa, обладающий звездой Мишлена. С его террасы открываются красивые виды побережье и Гибралтар.

Ресторан La Veranda Verde

Марбелья
 

Музей хамона

Мадрид
Это не экспозиция в привычном понимании, но магазин с огромным выборов мясных деликатесов и столиками для ланча.

 

Топоркова Алена Ведущий специалист 8(912)045-97-28
Найду оптимальный тур под Ваши пожелания!
d19052001@yandex.ru
icq 612189412
Хороших Татьяна Ведущий специалист (343)310-18-35
Найду оптимальный тур под Ваши пожелания!
miss.mut@mail.ru
icq 669735301
Сандакова Евгения Ведущий специалист (343)310-18-35
Найду оптимальный тур под Ваши пожелания!
e9068097804@yandex.ru
icq 256173673