Китайская кухня

Так повелось в Китае, когда встречаются приятели – вместо привычного «Как дела?» они вежливо интересуются «Ты уже поел?». Еда в Поднебесной сродни культу. Улицы Китая наполнены аппетитными запахами. Здесь на каждом шагу стоят мангалы и жаровни, горит огонь, улыбчивые китайцы бросают в пасти котлов горстями незнакомые овощи и мясо. Все это шипит, брызгает ароматным маслом, пахнет чем-то острым и сладким.
 
Сказать в двух словах, что же такое «китайская» кухня невозможно, потому что способы приготовления и состав блюд в Срединном государстве различаются так же, как Тибет, Пекин и остров Хайнань. На юге любят чеснок и рис, на севере – орехи и бобовые, а на тропическом острове – кокосовый сок и сырых лобстеров.
 
Но есть у китайских блюд одна общая особенность – все они очень острые. Повара Поднебесной щедрой рукой в большинство кушаний кладут перец чили и всевозможные «обжигающие» смеси из специй. «Потушить пожар» можно зеленым чаем, который пьется здесь без сахара, молока и сладостей, как вода.
 
Говорят, что китайцы едят все, что летает, кроме самолетов. В Поднебесной употребляют в пищу жуков, лягушек, змей, черепах и скорпионов. Но, надо сказать, что эта экзотика только на вид такова, а на вкус, благодаря мастерству поваров, напоминает привычные блюда вроде креветок или куриного мяса, жареного в масле.
 
СТОИТ ПОПРОБОВАТЬ
 
Утка по-пекински. "Правильная" утка по-пекински готовится в дровяной печи (подвешивается над очагом с дровами фруктовых деревьев или запекается), поливается ячменной патокой и подается с соусом из лопухов. Конечно, возможны варианты, недаром существует более ста версий рецепта этого традиционного китайского блюда, однако за оригинальным вкусом настоящей пекинской утки следует ехать в Пекин. Попробовать ее можно в одном из знаменитых на весь мир ресторанов китайской столицы.
 
Китайские пельмени. Пельмени, но не совсем привычные для россиянина, как по форме, так и по содержанию. Китайские пельмени выглядят как нарядные мешочки (иногда перевязанные стебельком зеленого лука), а внутри у них, в зависимости от региона, смесь свинины с зеленым луком, крабовая икра или другая начинка.
 
Жареный рис по-кантонски. Обжаренный с имбирем и чесноком рис подают с перцем чили и обязательно поливают соевым соусом.
 
Нянь гао. Нянь гао - это рисовые лепешки. Они бывают сладкими - с сахаром и финиками, и в этом случае могут заменить пирожные в праздничные дни, а бывают сытными, обжаренными со свининой и грибами.
 
Васильева Ирина Заместитель директора 8(912)045-97-28
Найду оптимальный тур под Ваши пожелания!
spa@ektrest.ru
icq 368616850
Хороших Татьяна Ведущий специалист (343)310-18-35
Найду оптимальный тур под Ваши пожелания!
tur@ektrest.ru
icq 669735301
Бен Насер Светлана Ведущий специалист (343) 355-43-81
Найду оптимальный тур под Ваши пожелания!
tur1@ektrest.ru
icq 727519005