Кухня Австрии
Бессменные форварды австрийской кухни – штрудель, шницель и «Захер» (последние два родом из Вены). И может показаться, что пироги и пирожные здесь главные. На самом деле эта кухня плотная, сытная и напоминает чешскую, немецкую, венгерскую и даже итальянскую. Здесь также любят колбаски, окорока, шпик (обязательно тирольский), запеканки и тушеную капусту. При этом кухня Австрии настолько универсальна, что многие блюда просто не нуждаются в представлении.
Венский штрудель. Яблочный рулет, почти - шарлотка. Приготовить его – особое искусство. Самое сложное – научиться растягивать тесто голыми руками. Мастер-класс по приготовлению штруделя ежедневно проводят в одном из павильонов дворца Шенбрунна в Вене.
Торт Захер. Знаменитый венский десерт. Аристократический родственник торта «Прага». Только вместо крема в нем используют абрикосовый джем. Верх заливают глазурью из трех сортов шоколада и подают со взбитыми сливками. В кафе отеля «Захер» торт украшают сверху круглой медалью, в кондитерской Demmel – треугольной.
Венский шницель. Мясной блин во фритюре. Телячью вырезку нарезают на тонкие, в 4 мм, «платки». Панируют и погружают в кипящее масло. Готовый шницель должен быть золотисто-коричневого цвета. Один в один как скрипка Страдивари.
Тирольский суп со шпиком. Сытный ароматный, с чесноком, петрушкой, помидорами и луком суп. Главный ингредиент – нежный бело-розовый тирольский шпик.
Тафельшпиц. Вареная с овощами говядина – любимое блюдо императора Франца Иосифа. Чаще всего подают с хреном.
Кайзеровский омлет. Сладкий омлет с изюмом и корицей.
Тиролен шпеккнедель. Тирольские кнедли – родственники чешских кнедликов, хлебные шарики с копченым шпиком. Подают с соусом и квашеной капустой.