Кухня Азербайджана
Сразу скажем: вегетарианцам в Азербайджане будет тяжело. Конечно, всегда есть выход – питаться только сырыми фруктами и овощами, но если хочется ознакомиться с местной кухней, то употребления в пищу мяса будет не избежать. Главные блюда азербайджанской кухни – это шашлык (кебаб) и плов. В качестве уличной еды получил распространение пришедший из Турции донер. Его можно смело покупать в ларьках и не бояться, что там будет «странное» мясо. Готовят в Азербайджане и долму – разумеется, армянским блюдом там ее никто не считает. В качестве мяса во всех этих кушаньях используется баранина.
Ни один прием пищи не обходится без хлеба – как правило, кусочков лаваша. Азербайджанцы едят очень много хлеба, но совсем уж толстых людей среди них мало. Мучных блюд в местной кухне тоже хватает. Во многих кафе вам будут предлагать лахмаджуны – открытые пироги с овощами и мясом. Что касается сладостей, то самая известная и самая вкусная из них – пахлава с медом.
Из супов в Азербайджане обязательно стоит попробовать гороховый бозбаш, а также довгу, суп из простокваши с зеленью, который продается в магазинах в качестве прохладительного напитка. Из кисломолочного также нужно попробовать айран, внешне похожий на кефир, но обладающий совершенно другим вкусом. Впрочем, главный азербайджанский напиток – это чай, который здесь пьют, кажется, всегда и везде.
Рестораны

Ресторан Elegance


Рыбный ресторан Derya Fish House


Ресторан Magara


Ресторан Epikur Bagi


Пиццерия Papa John's Pizza


Ресторан Baskent


Кафе Mohito


Ресторан Şah Sarayı
