Кухня Грузии

ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ 
Грузинская кухня занимает заслуженное место на кулинарном Олимпе. Итак, главной особенностью грузинской кухни является отсутствие ограничений в выборе мяса, и для приготовления блюд широко используется и говядина, и баранина, и свинина, и птица. Большой популярностью также пользуются блюда из рыбы, в особенности заправленные орехами. Особая гордость грузинской кухни - это соусы: "аджика", "баже", "сацебели", "ткемали" и др. 
Обилие мяса на грузинском столе прекрасно дополняется большим количеством свежих овощей и зелени! Кинза, петрушка, зеленый лук, мята, перец - все это придает блюдам особый вкус и аромат!
Что может быть вкуснее, чем настоящий, горячий, с пылу с жару грузинский хлеб! Его хрустящие корочки и дымящийся мякиш идеально подходят ко всем блюдам, и даже простой сыр с зеленью, вложенный в «тонис пури» превращается в пищу богов.
А также пресные кукурузные лепешки "мчади", которые вместе с сыром, никого не оставят равнодушными и вполне могут служить самостоятельным лакомством!
Ну а как же без настоящих грузинских "Хачапури" – одно из самых знаменитых грузинских блюд! В каждом регионе  Грузии его готовят особенно, и каждый из видов имеет неповторимый вкус!  Знаменитые "чурчхела" и "пеламуши" из загущенного виноградного сока и орехов. "Козинаки" – лакомство из орехов, вываренных в меду.
 
Посетив грузинский ресторан очень советуем вам не пропустить дегустацию блюд, являющимися визитной карточкой грузинской кулинарии, а именно: шашлык, хинкали, сациви, чкмерули (цыпленок в чесночном соусе), чакапули (козленок в белом вине), оджахури (жаренная картошка со свининой), гоми (кукурузная каша) рекомендуем это блюдо есть с сыром сулгуни, кебаб (отбивное мясо на шампуре), сациви (куриный суп с орехами), баклажаны с орехами, аджапсадали (овощное рагу) и многие др.
 
ГРУЗИНСКОЕ ВИНО
Самая большая гордость грузинского народа! Вино на территории Грузии стали производить уже в 5-м тысячелетии до н. э., и сегодня в Грузии культивируется более 500 разновидностей виноградной лозы, благодаря чему вин здесь великое множество: красные «Саперави», «Хванчкара», «Киндзмараули», «Мукузани», «Ахашени», «Телиани», белые «Кахети», «Цинандали», «Тбилисури» и многие другие. Сегодня, как и в старину, Восточная Грузия – Кахетия остается центром виноградарства и виноделия. Самые благоприятные климатические и географические условия для культивации винограда наблюдаются в Алазанской долине. Из крепких напитков известна виноградная водка «чача». 
 
РЕСТОРАНЫ
Грузинская кухня — это тот редкий случай, когда начать стоит не с блюд, а с вина и непременных тостов. Как говорят грузины, мало-мальски приличное застолье должно насчитывать по меньшей мере двадцать витиеватых славословий на самые разные темы — от здоровья родителей до пресловутого совпадения желаний и возможностей. Трапезы, где количество тостов не дотягивает до двадцати, всерьёз не принимаются и характеризуются как «маленько посидели». Вообще говоря, невероятное гостеприимство и радушие местных, атмосфера уважения и любви, царящая за столом — уже половина вкуса блюд. Другая половина — свежайшие продукты и душевные порции — до такой степени, что на грузинском застолье неизбежно наступает момент, когда впихнуть в себя даже крошку ну никак нельзя.
Все без исключения виды мяса и птицы, фантастическое разнообразие сыров и молочных продуктов, овощи, зелень и ароматические травы плюс соусы и непременная бутыль вина к каждой трапезе — вот портрет грузинской кухни грубыми мазками.
Углубляясь в детали, упомянем суп-харчо и сациви, пельмени-хинкали и сырные хачапури, сулугуни, овощное рагу «аджабсандали», шашлыки «мивади» и подкопченные колбаски, лобио, чахохбили, долму, кутабы и конечно соусы: острую аджику, кисло-сладкий ткемали и сацебели на основе орехов, фруктов и зелени. Самый популярный и всеми любимый хлеб — кукурузные лепёшки «мчади», а в западном регионе Мегрелия едят вместо хлеба густую кукурузную же кашу «гоми».
Не забывайте, в Грузии шашлык едят руками. Это относится и к национальному блюду хинкали. Кушая их приборами, вы рискуете не только глупо выглядеть, но и проткнув хинкали вилкой, потерять саму суть этого блюда.
Вино на территории Сакартвело стали производить уже в 5-м тысячелетии до н. э., и сегодня в Грузии культивируется более 500 разновидностей винограда, благодаря чему вин здесь великое множество: красные «Саперави», «Хванчкара», «Киндзмараули», «Мукузани», «Ахашени», «Телиани», белые «Кахети», «Цинандали», «Тбилисури». Из крепких напитков известна виноградная водка «чача», а из некрепких — масса сортов местного пива.
Любителям лимонадов и прочих «шипучек» понравятся «воды Лагидзе» - натуральные прохладительные напитки на основе фруктовых соков или тархуна. Ну и конечно, непременно стоит попробовать настоящую грузинскую минералку: «Боржоми», «Набеглави» и множество менее известных, но не менее вкусных марок.
«Чаевых» правил в целом нет: за хорошее обслуживание можно оставить 5-10 % от суммы счёта или просто не взять сдачу. В редких заведениях чаевые включаются в счёт.
Васильева Ирина Ведущий специалист 8(912)045-97-28
Найду оптимальный тур под Ваши пожелания!
spa@ektrest.ru
icq 368616850
Хороших Татьяна Ведущий специалист (343)310-18-35
Найду оптимальный тур под Ваши пожелания!
miss.mut@mail.ru
icq 669735301
Климова Рената Ведущий специалист (343)310-18-35
Найду оптимальный тур под Ваши пожелания!
spa@ektrest.ru
icq 725868621