Кухня Индонезии

Индонезийская кухня мясная, жирная и пряная. Вегетарианцам стоит смириться. Местами здешняя стряпня поражает странным сочетанием ингредиентов.
 
Если выучить несколько базовых понятий, то ориентироваться несложно: nasi – рис, goreng – жареный, ayam – курица, ikan – рыба, mie – лапша, bakar – на гриле. Соответственно, вариаций масса: nasi goreng (жареный рис), nasi ayam (рис с курицей), ikan bakar (рыба на гриле) и всё в таком духе. Даже, если в названии знакомо лишь одно слово из двух, задача практически решена.
 
Дешёвые столовые называются warung, блюда в варунгах стоят от одного доллара, свежевыжатые соки – примерно столько же.
 
Королю всех азиатских фруктов – дуриану – в Индонезии посвящают целые пословицы. «Дурианы падают, у мужчин поднимаются саронги (мужские юбки)» – намёк на то, что дуриан – известный афродизиак. Дуриан, как дорогой французский сыр: либо на дух не переносишь, либо вспоминаешь с замиранием сердца. С третьей попытки начинаешь различать оттенки вкуса: лук, чеснок, орех, – и в конце ощущение, будто ешь божественный цветок.
 
Беспроигрышный вариант десерта – pisang goreng (жареные бананы) и bubur injin (пудинг из черного риса с кокосовыми сливками).
 
В Индонезии можно попробовать самый дорогой кофе в мире – копи лювак. Зёрна, добытые из экскрементов маленького животного, похожего то ли на мангуста, то ли на кошку – мусанга или циветты. Мусанги отбирают самые вкусные и спелые кофейные ягоды, переваривают мякоть, а зёрна же выходят с экскрементами и затем вручную собираются людьми. Кому-то чудится в этом кофе карамель и ваниль, кому-то – сливочные и ореховые нотки. Но в любом случае вкус густой и богатый, для сравнения заказывайте обычный местный кофе (kopi) и кофе лювак (kopi luwak) – разница ощутима. О том, кому впервые пришла в голову идея попробовать кофе из экскрементов, история умалчивает.
 
СТОИТ ПОПРОБОВАТЬ
 
Жареный рис (Nasi goreng). Белый рис, обжаренный с соевым соусом, чесноком, луком и прочими овощами и курицей или креветками. Nasi goreng special отличается от обычного тем, что торжественно украшается сверху жареным яйцом.
 
Гадо-гадо. Гадо-гадо ест на завтрак вся Индонезия, хотя для утреннего перекуса выбор ингредиентов странный: рис, капуста, неспелая дыня, кукуруза, вареный джекфрут, салат, пророщенная соя, огурцы, жареный тофу, вареная картошка, вареные яйца, чипсы, щедро политые арахисовым соусом. Пожалуй, более точное название для этой мешанины сложно придумать.
 
Шашлычки (sate). Из курицы (sate ayam) или свинины (sate babi) – политые сладковатым арахисовым соусом. Можно смело покупать из рук уличных торговцев, которые готовят их на переносных мини-мангалах.
 
Куриный суп (Soto ayam). Мутный желтый бульон с рисовой лапшой, кусочками курицы, ростками сои, шинкованной капустой и вареным яйцом. Смотрится не очень, зато, благодаря специям, очень вкусно. В супе намешаны куркума, лимонная трава, имбирь, чеснок и капелька лаймового сока.
 
 

Рестораны

Курорт Джимбаран

Бали
Курорт Джимбаран прославился лучшими на Бали рыбными ресторанами и самыми красивыми закатами.

Бар и гриль «Бамбук»

Кута
 

Японский ресторан Sushi Tei

Кута
В космополитичной Куте имеется хорошее место для того, чтобы объесться до отвала и суши, и роллов, а заодно заправиться парой интересных коктейлей.

Ресторан Rodina

Кута
Здесь вам предложат пельмени, блины, драники, шарлотку и прочие русские народные разносолы. Есть даже квас.

Ресторан Beautika

Джакарта
Здесь все восхитительно вкусно, но до такой степени остро и пряно, что горло отказывается глотать этот огонь.

Ресторан Oasis

Джакарта
Первоклассный ресторан в центре столицы. Кухня - национальная. Цены - немного выше умеренных.

Ресторан Mozaic

Бали
Награжден множеством званий и титулов и входит в список 50-ти лучших мировых заведений для гурманов.

Ресторан Dapur Babah

Джакарта
Считается лучшим заведением Джакарты: отличная кухня, безупречное обслуживание, интересное оформление.

 

Топоркова Алена Ведущий специалист 8(912)045-97-28
Найду оптимальный тур под Ваши пожелания!
d19052001@yandex.ru
icq 612189412
Хороших Татьяна Ведущий специалист (343)310-18-35
Найду оптимальный тур под Ваши пожелания!
miss.mut@mail.ru
icq 669735301
Сандакова Евгения Ведущий специалист (343)310-18-35
Найду оптимальный тур под Ваши пожелания!
e9068097804@yandex.ru
icq 256173673