Кухня Италии

Будучи в Италии, вы, конечно, не сможете пройти мимо всем известных пасты и пиццы. И может быть, для вас станет неожиданностью, что сортов макаронных изделий существует столько, что даже сами итальянцы затрудняются назвать точное число, но подозревают, что более ста (тальятелле, фарфалле, пенне, букатини, капеллини, феттучине, тальолини, гарганелли, каватапи - язык устанет уже на двадцатке). А пицца тоже разнообразна - не только начинками, но и тестом: в Неаполе, например, это национальное блюдо выглядит как толстый-претолстый, маленький и круглый пирог.
 
Обязательно попробуйте лимончелло - ярко-желтый сладкий ликер, приготовленный из вымоченных в спирте лимонных корок. Он хорош и как аперитив, возбуждающий аппетит, и как дижестив (послеобеденный напиток). Лимончелло можно выпить много, не рискуя похмельными последствиями: наутро ваша голова удивительным образом останется трезвой и бодрой, как после свежевыжатого лимонного сока с сахаром.
 
А вот с граппой - знаменитой виноградной водкой - следует быть осторожным: 40 градусов - они и есть 40 градусов. Употреблять ее нужно охлажденной и не торопиться при этом.
 
ПРАВИЛА ПОЛУЧЕНИЯ УДОВОЛЬСТВИЯ
Граппу не стоит пить залпом: это не позволит ощутить те ноты миндаля, ванили, перца, персика или лесных ягод, которые она в себе несет. Граппу следует пить маленькими глоточками, смакуя, как бренди или коньяк.
Будучи в баре, не забудьте заказать итальянский эспрессо в малюсенькой чашечке за 1 евро - только для того, чтобы пожать плечами и спросить себя самого: "Вот это - самый лучший кофе в мире?! Хм..." Хотя, если вы не заядлый кофеман, может быть, и вам эспрессо покажется чем-то невообразимым. Кстати, в кофе можно налить остатки заказанной ранее граппы и выпить этот странный "коктейль", столь любимый итальянцами. Они даже называют его caffe corretto - "исправленный кофе".
 
Важно знать также, что вывеска "ristorante" в Италии - еще не гарантия первоклассного обслуживания, так как этим словом итальянцы могут обозначить любое заведение общепита. Чтобы действительно вкусно и приятно откушать, надо знать места или быть большим везунчиком, иначе вы рискуете получить на ужин подгоревшую пиццу, не очень чистые бокалы и пренеприятнейшего официанта. Кстати, один из признаков "плохого" заведения - меню на русском языке. Это означает, что место проходное, гурманы-итальянцы сюда не заглядывают, а ради туристов нечего и стараться: все равно в великом и не терпящем суеты искусстве принимать пищу они ничегошеньки не смыслят.
 
Также следует учесть, что многие рестораны и траттории работают по строгому расписанию: открываются днем на обед с 12 до 14 часов и вечером не раньше 19.30-20.00, а по воскресеньям вообще отдыхают. В "голодное" время выручают многочисленные кафешки, пиццерии и даже шаурмичные, но это, сами понимаете, уже совсем другой уровень.
 
Что касается цен, то скромная трапеза - к примеру, большая пицца с ветчиной, белыми грибами и сыром и тарелка пасты с пармезаном и лососем в сливочном соусе, сдобренные поллитрой домашнего вина - обойдется вам примерно в 30 евро. Сытный мясной ужин может стоить и более 100 евро. При этом почти каждая уважающая себя траттория включит в ваш счет coperto - чаевые и "амортизационные" (за пользование скатертью и столовыми приборами) - до 3 евро со столика. Хлеб, стоящий на столе, тоже входит в стоимость ужина, даже если вы к нему не притронулись и вообще его не заказывали.
 
Ну и наконец самое важное: чтобы получить удовольствие от итальянской еды, надо забыть о спешке, расслабиться, потягивать красное вино, наблюдать за прохожими в окнах, загадочно улыбаться, - одним словом, приобщиться к "dolce far niente" - великой культуре "ничегонеделания".
 
Васильева Ирина Заместитель директора 8(912)045-97-28
Найду оптимальный тур под Ваши пожелания!
spa@ektrest.ru
icq 368616850
Хороших Татьяна Ведущий специалист (343)310-18-35
Найду оптимальный тур под Ваши пожелания!
tur@ektrest.ru
icq 669735301
Бен Насер Светлана Ведущий специалист (343) 355-43-81
Найду оптимальный тур под Ваши пожелания!
tur1@ektrest.ru
icq 727519005