Кухня на Мальдивах

По утрам в кафе подают сытный и легкий «мальдивский завтрак» - мелко нарезанный тунец с луком и кокосом и холодную лепешку «роши». Запить все это дело можно стаканом свежего кокосового молока – всего за несколько руфий. Не бойтесь странного сочетания тунец-молоко: кокос – не корова, и желудочно-кишечные последствия такого завтрака вам не грозят.
 
Главные обеденные продукты на мальдивском столе – это рыба (mas) и морепродукты, рис (bai) и фрукты. Идеальный рацион для желающих перейти в более легкую весовую категорию.
 
Сушеная и копченая рыба - «хикимас» (hikimas) - основная пища местных жителей и главный экспортный товар Мальдив. Чтобы получить хикимас, свежую рыбу режут на куски, промывают водой, солят и на несколько минут опускают в кипяток, а потом 3-4 дня сушат под солнцем на доске или решетке. Рыба в результате становится черной и жесткой и может храниться многие месяцы.
 
ОХОТА НА УЖИН
Можно «поиграть в Робинзона Крузо» и самому себе добыть ужин. Все отели Мальдив предлагают желающим такое развлечение, - называется двухчасовой рыбалкой. У вас есть шанс подцепить на крючок барракуду, рыбу-парус или рыбу-меч, макрель и даже желтого тунца. Пойманную рыбу можно тут же зажарить на костре прямо посреди пляжа и с аппетитом съесть.
Курицу готовят только по праздникам или добавляют в особые блюда. Основной энергопоставщик – рис, его варят в кокосовом молоке и смешивают с овощами и фруктами (даже с бананами и сладким картофелем).
 
Вместо хлеба мальдивцы едят бездрожжевые плоские roshi (роши) – что-то вроде лаваша: отрывают куски и макают в карри.
 
Главный десерт на островах - кокосовый орех, ну и еще сладкие рисово-фруктовые блюда.
 
Главный напиток Мальдив - чай, в котором много молока и сахара. Если вы не любите сладкий чай, скажите об этом официанту, и он положит вам вместо семи ложек - шесть.Черный чай не очень любим местными жителями, но найти его можно везде.
 
Кофе - в основном, по-арабски. Как и все импортные продукты, он дорогой.
 
В жару очень хороши соки (свежевыжатые делают повсеместно) и слабоалкогольный напиток "гаа" из перебродившего пальмового молока.
 
Что касается спиртного, то в мусульманской Мальдивской республике продажа и употребление алкоголя разрешены только в барах и ресторанах при отелях.
 
ОБЩЕПИТ
Местную кухню можно (но осторожно, ибо очень остро и очень специфично) отведать в ти-шопах. Это не магазины, торгующие футболками, это маленькие ресторанчики, где подают традиционные мальдивские блюда. На вывесках ти-шопов почему-то пишется «отель», но переночевать там нельзя - только поесть. Интерьер во всех ти-шопах один и тот же: облезлые стены, пластиковая мебель и местные мужчины. Туристов там почти не встретить: истинно мальдивские блюда – риск для неподготовленного организма.
Еще одно отличное место для знакомства с настоящими Мальдивами - чайные в Мале. Чай в стране пьют круглосуточно, поэтому чайных – пруд пруди. Собираются там в основном мужчины, но если вдруг какой-нибудь особе прекрасного пола вздумается туда заглянуть или даже сесть на длинную деревянную скамью, сильный пол сразу вежливо отодвинется. По вечерам в чайных собирается молодежь, ибо больше негде.
 
Меню нет, закуски маленькими порциями стоят на каждом столике. Вы платите за то, что съели, но как официанты умудряются запомнить, кто и сколько положил себе в живот, - немальдивским умом не понять. Средняя цена – 20 руфий за обед.
 
ЗВЕЗДЫ МЕСТНОЙ ГАСТРОНОМИИ
Самые популярные чайные - Buruzi Hotel около Часовой башни, Hotel Dhanbuma на Фаамудхейри-магу, Market Hotel над Рыбным рынком и Queen of the Night на Марин-драйв, где самый большой в Мале выбор местных деликатесов. А самая вкусная жареная лапша - в Camy Cool Spot на Маджиди-магу.
 
СТОИТ ПОПРОБОВАТЬ
БадБаджия
ГулГула
КулиКули боакибаа
Гарудия
РихаукурРихаукуру
Фихунумас
Кимиа
Фони боакибаа
Нуи фоли
Дияа хакуру
Фоли
Донкео каюри

 

Васильева Ирина Ведущий специалист 8(912)045-97-28
Найду оптимальный тур под Ваши пожелания!
spa@ektrest.ru
icq 368616850
Хороших Татьяна Ведущий специалист (343)310-18-35
Найду оптимальный тур под Ваши пожелания!
miss.mut@mail.ru
icq 669735301
Сандакова Евгения Ведущий специалист (343)310-18-35
Найду оптимальный тур под Ваши пожелания!
e9068097804@yandex.ru
icq 256173673