Кухня ОАЭ
Кухни арабских эмиратов не существует, ничего впечатляющего местные бедуины не изобрели. Все, что в ОАЭ подается под восточным соусом – сплошь заимствования у соседей-арабов, в основном у Ливана: люля-кебаб, шаурма, хумус – перетертый в пасту горох-нут – или мутаббаль, такие же печеные баклажаны. Нехватку собственных деликатесов с лихвой компенсирует огромное количество иностранных ресторанов и фаст-фудов – от итальянских тратторий до японских суши-баров.
АЛКОГОЛЬ
Эмираты – мусульманская страна, и нормам шариата здесь следуют прилежно. Никаких поблажек туристам, в отличие от менее строгих Египта и Турции. Особенно это чувствуется в подходе к «алкогольному вопросу». В самом «сухом» эмирате – Шардже – спиртное вообще запрещено. В шести остальных как будто позволено, но купить (и выпить!) его можно строго в туристических местах. Экспериментировать и проверять бдительность здешней полиции, потягивая пиво на улице или в метро, не стоит. Штраф в $550 или месяц в кутузке нарушителю гарантированы независимо от гражданства.
СТОИТ ПОПРОБОВАТЬ
Аль Харрис. Запеченная с зернами пшеницы баранина. Чаще всего его готовят по каким-то торжественным датам, к большим религиозным праздникам или свадьбе. Пшеничные зерна размалываю, варят и добавляют к ним мелко-нарезанное мясо. Перекладывают все это в глиняный горшок и на несколько часов зарывают в угли.

Аль Маджбус. Тушеная баранина с картофелем, помидорами, зеленым перцем и рисом. Блюдо щедро сдабривается различными приправами, в том числе шафраном, который добавляют в самом конце.

Хумус. Знаменитый арабский соус и гороха и перетертого кунжутного семени.

Таббули. Соус, в который идут мелкопорезанная петрушка и мята и перетертые зерна пшеницы.

Рестораны

Высокая кухня в самом широком смысле слова. Ресторан с лучшим видом на Дубай, который открывается с 122 этажа небоскреба Burj Khalifa.