Кухня Турции

Турецкое утро начинается с чая. К нему прилагается экмек (белый хлеб), сыр фета, оливки, помидоры, огурцы, мед или джем.
 
Для быстрого перекуса подходит кунжутные бублики "симит" и жареная или печеная кукуруза – «мысыр».
 
Овощные блюда распространены в регионе Эгейского моря и не очень популярны на юго-востоке страны. На обед, после непременного мезе – легких закусок, следует Денер-кебаб или еще с десяток мясных блюд с приставкой «кебаб».
 
Чай турки пьют много и часто в течение всего дня, причем чай местный, его выращивают на северо-востоке страны. Турецкий кофе (кахве) варится в турке, «орта шекерли» значит среднесладкий, «чок шекерли» – кофе послаще.
 
В жаркий день приятен айран – популярный кисломолочный напиток, смесь йогурта и воды с добавлением соли. Популярны свежевыжатые соки – яблочный, гранатовый или апельсиновый.
 
ИГРА СЛОВ
Некоторые русские слова в турецком переводе имеют неожиданное, а иногда и двусмысленное звучание: девушка, заказывающая у торговца сок, вызывает у окружающих мужчин плохо скрываемые ухмылки. Русское слово «сок» значит по-турецки – сую, засовываю. Правильно заказывать «сую» – турецкое слово suyu, в переводе на русский язык означает «сок». Вот такая игра слов.
Турецкие слова «дурак» и «бардак» по-русски соответственно значат «остановка» и «стакан». Некоторым отдыхающим по системе «все включено» достаточно дорваться до «бардака» и отпуск пролетит без «дураков».
Вино местного производства называется «шарап». Неплохи сорта «Karasakiz» , «Kalecik Karasi». Не отстают от виноделов и турецкие пивовары – пиво «Efes» давно стало признанным международным брендом.
 
МОЛОКО БЕШЕНОЙ КОРОВЫ
Ракы – местная водка, которую гонят из молодого виноградного вина и настаивают на анисовом корне. Часто домашнюю ракы делают из инжира и фиников. На выходе получается крепкий напиток – до 70% чистого спирта, поэтому водку разводят водой до приобретения молочного оттенка (отсюда и синоним ракы – «арслан сютю», львиное молоко). Впрочем, есть у ракы и другой синоним – молоко бешеной коровы. Поэтому, употребляя ракы, не стоит забывать о закусках: салаты, фаршированные перцы, фасоль, маслины помогут не превратиться из льва в бодливую корову.
 
СТОИТ ПОПРОБОВАТЬ:
 
 Кебаб. Самое знаменитое блюдо турецкой кухни можно попробовать везде. Существует много разновидностей  кебаба.
  •  Денер-кебаб – лепешка в которую заворачивают пластинки тонко нарезанного мяса и овощи.
  •  Шиш-кебаб – шашлык – предварительно замаринованное мясо на шампуре. Жарится на открытом огне.
  •  Шиш-кёфте – мясная котлета на шпашке, которую также как и все кебабы готовят на открытом огне.

Берек. Небольшие запеченные турецкие рогалики. Их готовят из лаваша, который нарезают треугольниками. В  начинку идет сыр, зелень и специи.

Симит. Симит - любимые всеми турками бублики с кунжутом, которые продаются с уличных тележек. Стоят они меньше 50 центов. Чаще всего бублики разрезают пополам и мажут сыром (бейяз пейныр).

 Долма. Турецкие «голубцы». "Долму" готовят в разных средиземноморских странах и практически во всех страна, где есть виноградники. Потому что для приготовления вместо капусты используют листья винограда, а в начинку идет мясной фарш с рисом и пиниевыми орешками. Готовят «голубцы» в оливковом масле, перед подачей на стол сбрызгивают лимонным соком.

 Джаджик. Почти наша окрошка или болгарский таратор. Джаджик готовят из охлажденного айрана, огурцов, чеснока и пряностей.

 Ракы. Ракы – местный самогон, который турки гонят из молодого виноградного вина и настаивают на корне аниса. Ракы - очень крепкий напиток. Иногда в нем до 70% чистого спирта. Именно поэтому эту водку разбавляют водой. В результате получается мутный молочного оттенка напиток.

Рестораны Турции

Ресторан Bab-İ Hayat

Стамбул
 

Кафе-ресторан Karaköyüm

Стамбул
Для того, чтобы попасть в ресторан, надо войти в подъезд дома №8, подняться на лифте на 5 этаж и пройти по лестнице на 6-ой этаж банка. Наградой за долгий поиск будут вкуснейшие турецкой домашней кухни – не просто обычные шашлыки, но и несколько видов долмы, пасты и других блюд.

Кондитерская Hafiz Mustafa 1864

Стамбул
Один из старейших магазинов в городе, основанный в 1864 году, славится бесконечным выбором турецких сладостей, кондитерских изделий, кофе, ингредиентов и специй. На втором этаже здания находится кафе – настоящий рай для сладкоежек.

Кебабная Zinhan Kebap House

Стамбул
Прекрасная еда на одной из лучших террас в городе, с видом на Рынок Специй, Галатский мост и корабли, входящие в Золотой Рог.

Ресторан Favori

Анталия
Ресторан турецкой кухней, который особенно славится своими рыбными блюдами.

Площадь Таксим

Стамбул
Главная площадь современного Стамбула.

Кофейня «Пьер Лоти»

Стамбул
Кафе расположено на вершине холма, и добраться сюда можно по дороге, которая петляет между кипарисами и старыми могильными плитами кладбища Султана Эюпа.

Тапас-бар Barcelona

Алания

 

Сыропятова Анна Ведущий специалист (343)310-18-35
Найду оптимальный тур под Ваши пожелания!
info@ektrest.ru
icq 397052644
Накоскина Татьяна Ведущий специалист (343)310-18-35
Найду оптимальный тур под Ваши пожелания!
tur@ektrest.ru
icq 740787022