Кухня Вьетнама

Жареная селедка, отравлявшая все живое вокруг вьетнамских общежитий и напрочь убившая репутацию вьетнамской стряпни в СССР, к настоящей кухне Индокитая не имеет никакого отношения. Местная еда свежая, легкая и ароматная, как и заведено в Юго-Восточной Азии, где большинство сегодняшних блюд еще вчера хрюкало, кудахтало, плескалось в море или росло на ветке.
 
Поесть в крупных городах стоит около $8-10 долларов – и это с пивом и кофе в «приличном» ресторане. В заведении для местных – безопасном для нездешних желудков – и на $4-5 можно наестся до недвижимого состояния.
 
СТОИТ ПОПРОБОВАТЬ:
 
Фосуп фо, главное блюдо вьетнамской кухни. Дичайший, на европейский вкус, замес из крепкого бульона, тонко струганного мяса, лапши, чеснока, сахара вперемешку с соленым рыбным соусом, имбиря, гвоздики, корицы… Сверху – щепотка кинзы и сок четвертинки лимона. В итоге – наваристый супец с пробирающим имбирным ароматом и анисовым привкусом, способный заменить первое, второе и третье, а для некоторых туристов даже стать одним из сильнейших впечатлений от Вьетнама.
Теоретически фо можно заказать в любом месте Вьетнама. Но лучше – в Ханое, где его изобрели в XIX веке. Идеально – в Pho24, где в меню всегда несколько десятков вариаций – от самых незамысловатых до сложносочиненных, например, с грибами, моллюсками и свежими морепродуктами. Чуть больше 2 долларов обойдется стандартная тарелка говяжьего (pho bo) или куриного (pho ga) супа фо в сети закусочных Pho24.
 
 
Бун тя. Одно из самых частых блюд на вьетнамском столе: тонко струганная поджаренная свинина на подушке из рисовой лапши, с пригоршней обжаренных, но еще хрустящих овощей и травами.
 
Спринг роллы. Скрученные, как наши капустные голубцы – блинчики из полупрозрачной рисовой бумаги. Внутри может быть все, что вьетнамцы считают съедобным: от нежных побегов бамбука до рубленых свиных потрохов.
 
Хот пот. Это название не блюда, а технологии – «азиатского фондю». В кипящий прямо посреди стола казан с густым бульоном горстями бросается все, что есть под рукой – и тут же с пылу с жару съедается – и так пока все не наедятся до беспомощного состояния. Такая штука есть и на нашем Дальнем Востоке, где ее называют «китайским самоваром». Но в отличие от нашего, вьетнамский «самовар» намного богаче: здесь в котел в компанию к рисовой лапше идут курица, угорь, соевый творог и еще пара-тройка моллюсков и членистоногих, которым в русском языке нет даже названия.
 
Васильева Ирина Заместитель директора 8(912)045-97-28
Найду оптимальный тур под Ваши пожелания!
spa@ektrest.ru
icq 368616850
Хороших Татьяна Ведущий специалист (343)310-18-35
Найду оптимальный тур под Ваши пожелания!
tur@ektrest.ru
icq 669735301
Бен Насер Светлана Ведущий специалист (343) 355-43-81
Найду оптимальный тур под Ваши пожелания!
tur1@ektrest.ru
icq 727519005