Местная кухня Индии

Если вы любите мясо и собираетесь выбираться за пределы Гоа и других туристических мест, то в Индии придётся непросто. Корова - священное животное у индуистов, свинья - грязное у мусульман, так что про свинину и говядину придётся сразу забыть и ограничиться бараниной и курицей, хотя и их готовить здесь не умеют. Зато вегетарианцам раздолье: вывески на ресторанах 100% vegetarian означают, что мясо в этих местах не бывает даже на кухне и никогда не оскверняло здешнюю посуду.
 
Кухня в Индии исключительно острая и пряная. На просьбу "No spice, please!!" официанты вежливо улыбаются и приносят то, от чего во рту начинается пожар, а на голове встают дыбом волосы. Новички в панике прибегают к вредному фастфуду, как к наиболее знакомой и привычно выглядящей пище. Но "макдональдсы" есть далеко не везде, и даже там специи проникли практически в каждое блюдо. Как ни странно, меньше всего шансов отравиться в дешевых кафе с обычной индийской ежедневной пищей. Продукты там не залеживаются, в основном готовят овощные блюда, хорошенько прожаренные или проваренные. А вот в дорогих ресторанах, где едят редкие туристы, мясо может неделями лежать в холодильнике, который периодически размораживается из-за перебоев с электричеством.
 
СПЕЦИИ
В индийской кухне обильно используются различные специи: асафетида (heeng) – для блюд из курицы в небольшом количестве; калинджа (black onion seed) –для традиционных блюд, семена черного цвета похожие на луковые; тмин индийский джира (jeera) – для блюд из риса, используют обжаренным, целиком, также добавляют в молотом виде в напитки; чат масала (chat masala) – добавляют в райты или сабджи, имеет пикантный вкус; куркума (haldi) – желтого цвета для окраски блюд.
 
В индийских столовых–дхабах подаются блюда, привычные данной местности и определенному времени дня. На севере и в центральной части страны на завтрак подаются пирожки-самосы, дутые лепешки-пури, бхаджи или сабджи (тушеная овощная смесь) и йогурт-курд. Типичный южноиндийский завтрак – масала доса (блин с тушеными овощами) с соусом чатни.
 
На обед и ужин едят бирьяни (пряный рис с мясом и яйцом), различные карри и масалы. В карри используется карри-паста с чем угодно: рыбой, мясом (обычно это курица), овощами, индийским домашним сыром панир. Масала дословно переводится как "смесь", в отношении еды это смесь разных специй. Все это употребляется с большим количеством риса или лепешек (чапати, роти, наан)
 
Пищу в Индии принято долго жарить или тушить в масле со специями, до той степени, когда уже сложно сказать, что за продукт был взят за основу и какого он был качества. Жареная рыба превращается в головешку, тушеное мясо - в коричневую жижу. Приятная альтернатива этим способам готовки - запекание в глиняной печи тандури. Так готовят мясо, рыбу, овощи, панир и лепешки (наан). Это праздничный ресторанный вариант, стоит дороже, но и на вкус лучше.
 
Если индийская кухня вам не приглянулась, то можно ограничиться неострыми блюдами китайской кухни, таким как жареный рис (fried rice) и чоуминь (chowmin) – лапша с добавками.
 
В Гоа и других прибрежных туристических местах неплохой выбор морепродуктов, вплоть до акул и лобстеров. В тибетских колониях и в Ладаке популярны пельмешки момо и мясной суп тукпа.
 
Из напитков популярны кисломолочный ласси, свежевыдавленный сок из сахарного тростника с лаймом и сладкий чай с молоком.
 
СТОИТ ПОПРОБОВАТЬ
Пакора. Кусочки овощей или курицы, сильно обжаренные в тесте.
 
Самоса. Продающийся повсюду на улицах треугольный пирожок с начинкой из с картошки, гороха и острого перца чили.
 
Панир Тикка. Запеченный в тандуре "шашлык" из овощей (помидоров, сладкого перца, зелени), нанизанных на деревянные шампурчики вперемешку с индийским сыром паниром в соусе из специй.
 
Райта. Свежие овощи в простокваше со специями. Чаще всего просто огурцы (cucumber), иногда огурцы вместе с помидорами и зеленью (mix или special raita), редко ананас (pineapple) или другие фрукты. В жару очень освежает.
 
Тали. Сытный комплексный обед, популярный у индийского пролетариата. На металлическом подносе подаётся рис с добавками: тушеными овощами-карри, лепёшкой-чапати, сухой острой лепёшкой-папад, маринованным острым манго-ачаром и т.п. Набор добавок отличается в зависимости от сезона и места. Тали чаще всего вегетарианский, но встречается с курицей или бараниной.
 
Алу Паратха. Картофельная лепёшка, иногда очень острая. Бывают подобные лепёшки и с другой овощной начинкой, например, с банановой (Banana), но картофельная (Alu) - самая распространённая.
 
Васильева Ирина Ведущий специалист 8(912)045-97-28
Найду оптимальный тур под Ваши пожелания!
spa@ektrest.ru
icq 368616850
Хороших Татьяна Ведущий специалист (343)310-18-35
Найду оптимальный тур под Ваши пожелания!
miss.mut@mail.ru
icq 669735301
Сандакова Евгения Ведущий специалист (343)310-18-35
Найду оптимальный тур под Ваши пожелания!
e9068097804@yandex.ru
icq 256173673