Пицундский храм

Пицундский храм  является великолепным сооружением   средневекового византийского зодчества. Возвели его цари Абхазии в конце X  начале XI веков на месте почитаемого местного святилища. Собор был освящен во имя св. апостола Андрея Первозванного. По своей архитектуре  — это трехнефная и трехапсидная купольная базилика, в виде удлиненного прямоугольника с выступающими полукруглыми апсидами.  Высота храма с куполом-29 м, высота от пола до сводов-17 м, длина-39 м, ширина-25 м,толщина стен –до 1,5 м. Основание храма сложено из массивных блоков известняка, стены возведены из рядов камня и кирпича на известковом растворе.
 
В юго-западной части Пицундского храма находится небольшая часовня, представляющая собой небольшую церковку зального типа с полукруглой, выступающей снаружи абсидой и коробовым сводом,   перекрытым сверху двускатной кровлей. Внутри часовни находится гробница, которая по преданию была устроена для апостолов  Андрея Первозванного и Симона Кананита. Об этом могут свидетельствовать сохранившиеся фресковые изображения апостолов. Стены и своды Пицундской часовни-усыпальницы покрыты   средневековой росписью: «Христос Пантократор», «Распятие Христа», «Плач над телом Спасителя», «Сошествие во ад». В алтарной апсиде, около правой от окна фигуры сохранилась надпись по-гречески: «Иоанн Златоуст». На свитке, который держит в руках Святитель, написано по-гречески: «Святый Боже, который пребывает среди святых, который трижды святым пением Серафимов славится».
 
Храм был известен далеко за пределами всего Кавказа. Известный французский путешественник Дюбуа де Монперэ, посетивший  Пуцундский мыс в 1833 году,  писал: «…Я два раза сходил на берег  в Пицунде для  своих изысканий  …вот я перед лицом одной из самых грандиозных, самых живописных руин, какие только я когда-либо знал. Мне говорили об этом здании с восхищением, но впечатление, которое оно производит, превзошло мои ожидания — этот стиль, благородный и смелый, изумляет среди дикой природы  Абхазии».
 
Однако богатой живописи храма был нанесен непоправимый ущерб неумелыми реставрациями. Так, в 1845  архитектор Норов решил отреставрировать памятник по итальянскому образцу. Стены храма  были выбелены, и в результате погибли ценнейшие росписи. В период русско-турецкой  войны 1877—1878 гг. храм был разграблен. В советское время Пицундский храм был взят под охрану государства. Летом 2006 года во время охранно-реставрационных работ  был раскопан фундамент и стены патриаршего  дворца, обнаружена предполагаемая резиденция епископа Стратофила Пицундского, в 325 году принимавшего участие в Первом Вселенском Соборе в Никее.
 
В настоящее время ряд ценных пицундских экспонатов хранится в Музее искусств Грузии. Это -питиунтский мозаичный пол, позолоченная пицундская икона богоматери, вислая печать Константина Абазгского. В Абхазском государственном музее хранится найденная здесь серебряная чаша.
 
Пицундский храм обладает замечательной акустикой.  Это было достигнуто благодаря гармоничности архитектурных пропорций. Пение и музыка в  этом храме приобретают особые  оттенки.
 
В храме в 1975 г. мастерами из ГДР был установлен прекрасный орган. Он состоит из 4,5 тысяч трубок, 59 регистров,3 мануалов и клавиатуры для ног. Вес органа — 20 тонн, а высота 11 метров. В Пицундском храме  проводятся концерты органной музыки, а также мастеров классического вокального искусства из разных стран.
 
 
Васильева Ирина Заместитель директора 8(912)045-97-28
Найду оптимальный тур под Ваши пожелания!
spa@ektrest.ru
icq 368616850
Хороших Татьяна Ведущий специалист (343)310-18-35
Найду оптимальный тур под Ваши пожелания!
tur@ektrest.ru
icq 669735301
Бен Насер Светлана Ведущий специалист (343) 355-43-81
Найду оптимальный тур под Ваши пожелания!
tur1@ektrest.ru
icq 727519005