Татарская кухня

Татарское кулинарное искусство имеет многовековую историю. Его самобытность неразрывно связана с особенностями жизни народа: природными, социальными, экономическими.
 
Становление татарской кухни
Татарская культура сформировалась на основе этнических особенностей тюркского населения Волжской Булгарии с большим влиянием соседствующих народов Поволжья и Средней Азии. Ранними татарскими блюдами являются шербет, халва, плов. Благодаря развитию торговли с представителями степного Юга и тайги, в быт татар рано вошли чай, рис, сухофрукты и пряности. Татарский народ занимался земледелием и подсобным животноводством и птицеводством, что определило основной список продуктов питания: зерновые, баранина, конина, говядина, куры, утки, гуси. Разведение овощей и фруктов было менее популярно: выращивали в основном лук, редьку, репу, тыкву, морковь, из ягод – малину, смородину и вишню. Рыба в татарской кулинарной традиции не использовались, готовить из них начали только XX веке. Важным элементом татарской кухни являются различные кисломолочные продукты: сметана, катык, айран, творог и др. Татары также разводили пчел. Из меда они делали сладости и подавали их к чаю.
 
Особенности традиционной кухни
Основным блюдом на татарском столе являются супы и бульоны. Они бывают мясные, постные, молочные, а по виду заправки делятся на крупяные, мучные, овощные, мучно-крупяные и овощно-крупяные. Своеобразие татарских жидких блюд определяют мучные супы, и особенно токмач – суп-лапша. В качестве второго на татарском столе выделяются блюда из мяса, картофеля и круп. Пельмени – блюдо для особых случаев. Родители невесты угощают ими молодого зятя и его друзей. Под определение пельменей могут попадать вареники с любой начинкой. По праздникам готовят тутырган тавык – фаршированную яйцами курицу с молоком.
Одним из древних блюд традиционной кухни является бэлиш. Он готовится из крупы или картофеля и мелких кусочков жирного мяса и запекают на сковороде или в горшке. Тутырма – кишка с начинкой из риса и рубленой печени, относится к группе мясо-крупяных блюд. Мясо вялят или засаливают, из конины делают колбасу казылык. Деликатесом татарской кухни считается вяленый гусь или утка. Очень популярны каши: пшенная, овсяная, гречневая, рисовая и другие. Рецептам некоторых из них уже не одна сотня лет, определенные виды каш были ритуальным блюдом.
 
Татары очень серьезно относятся к приготовлению теста, этим объясняется огромное разнообразие мучных блюд. Чаще всего пекут из дрожжевого (кислого) теста: хлеб, ржаной или пшеничный, лепешки, кабартма. Хлеб у татар является священным блюдом. Резать его мог только старший член семьи, а детей с малых лет учили беречь каждую крошку. В древности у татар существовал ипи-дер – клятва хлебом.фото Эйпачмак
 
Из жидкого теста делают разные виды блинов и кыймак – оладьи из пшеничной муки. Кыймак подают на завтрак с растопленным сливочным маслом.
 
Выпечка с начинкой тоже довольно самобытна. Наиболее древним блюдом из этой категории является кыстыбый – лепешка из пресного теста, начиненная картофельным пюре или пшенной кашей.
 
Не менее древнее угощение – эчпочмак, треугольник из теста, начиненный жирным мясом и луком. Распространены перемячи с начинкой из мелконарезанного мяса, жареные на масле. Их едят на завтрак с крепким бульоном. 
 
Популярные изделия деревенской кухни - бэккен и сумсу. Это своеобразные пирожки с различной начинкой, часто овощной или мясной.  Торжественное блюдо для приемов – это губадия. Она представляет собой высокий круглый пирог с многослойной начинкой из корта (вид творога), риса и сухофруктов.
 
Очень много изделий из сладкого теста: катлама, чельпек, ляваш, и конечно, чак-чак – обязательное угощение на татарских свадьбах. Традиционными напитками являются айран и крепкий чай с молоком. Чай у татар – один из символов гостеприимства. В качестве ритуального напитка на рубеже XIX-XX веков использовался шербет – сладкий медовый напиток, подают его на свадьбах в доме жениха.
 
Тепловая обработка блюд и кухонная утварь
Татарская печь внешне похожа на русскую, но имеет ряд принципиальных отличий: у нее меньшая по размеру лежанка, низкий шесток, а сбоку присутствует выступ свмазанным котлом. Пищу в основном варят или жарят в котле, там же кипятят молоко, готовят корт (красный творог). В печи выпекают хлеб и прочие мучные изделия. Блюда на открытом огне почти не готовили, исключением являлись только яичница и тэче кыймак – оладьи. В качестве посуды для готовки обычно использовали горшки, чугуны и большие сковороды, для приготовления губадии и бэлишей. Напитки хранили в глиняных кувшина и кринках. Широко использовалась и деревянная утварь: доски, скалки, колотушки, поварешки, квашни для теста, ковши для воды. Мед хранили в кадках из липы, масло сбивали в деревянных маслобойках высотой до метра. С середины XIX века в обиходе появляется фабричный кухонный инвентарь: посуда из фаянса, металла, стекла. Но в сельской местности преобладает традиционная утварь. Чай татары пили из маленьких низких чашечек (прозванных в народе «татарскими») с блюдцем – так он не успевает остыть. На столе всегда стоял самовар с заварным чайником на конфорке.
 
Наше время
Со временем культура питания татар претерпела большие изменения, однако сохранила основные традиции булгарской кухни. В условиях глобализации, национальная кухня сильно обогатилась, в ней появилось много новых блюд. В быт вошли грибы, различные виды рыбы, томаты, солености, больше стали использоваться овощи и фрукты, раньше считавшиеся экзотическими.
 
Татарская кухня претерпела влияние различных народов, особенно русских. Наравне с традиционными национальными блюдами на татарском столе можно увидеть щи, котлеты, уху, пироги. В свою очередь, многие татарские блюда стали популярны у других народов России. Национальная татарская кухня является одной из причин посещения Казани, столицы Татарстана.
 
Топоркова Алена Ведущий специалист 8(912)045-97-28
Найду оптимальный тур под Ваши пожелания!
d19052001@yandex.ru
icq 612189412
Хороших Татьяна Ведущий специалист (343)310-18-35
Найду оптимальный тур под Ваши пожелания!
miss.mut@mail.ru
icq 669735301
Сандакова Евгения Ведущий специалист (343)310-18-35
Найду оптимальный тур под Ваши пожелания!
e9068097804@yandex.ru
icq 256173673