Тибет

Тибет находиться на юго-западной окраине Китая и занимает площадь 1200 тысяч кв.км (примерно 1/8 территории всего Китая), равняется площади Великобритании, Франции, Германии, Нидерландов и Люксембурга вместе взятых. В Китае Тибет именуется как ТАР (Тибетский автономный район). Протяженность государственной границы в пределах ТАР составляет 4600км. Столицей ТАР является г.Лхаса, который в последние годы бурно развивается и заселяется китайцами.
 
Высокогорное положение обусловило суровые климатические условия и большую разницу температур днем и ночью. Но благодаря сильной инсоляции зимой в Тибете вовсе не так уж холодно, средняя годовая температура а в Южном Тибете +8 гр. по Цельсию, в северных районах -1-2 гр., в центральных районах зимой почти не бывает суровых морозов, а летом редко случается сильная жара. Наилучшим сезоном для путешествий является время с марта по октябрь.
 
Долгое время Тибет был закрытой страной, и попасть туда было почти невозможно. Лишь несколько лет назад эта территория открылась для посещения иностранцами. Вы увидите здесь больше сокровищ, чем в любой другой стране мира! В Тибете находится более 2000 храмов и монастырей - уникальная сокровищница культуры и традиций Востока.
 
И хотя страна кажется пустой с очень редкой растительностью, но Вы встретите непрерывный поток тибетцев, посещающих храмы. Вы никогда не забудете тибетские песни, глаза тибетцев полные любви и доброжелательности, поскольку это – единственное место в мире, где Вы встретите неподдельную улыбку. Как только Вы пересечете границу и окажетесь в Тибете, Вы сразу поймете, почему эту страну называют "Крышей Мира". Весь путь по Тибету пролегает на высоте 4500-5000 м. На такой высоте близость к небу становится реальной и ощутимой.
 
Загадочная страна в долинах между хребтами Гималаев на высоте от 2750 до 7670 м над Малый Тибет или Ладакх (Индия) уровнем моря, на протяжении почти 900 лет отрезанная от внешнего мира. Впервые открыта для посещения иностранцами в 1974 г., а некоторые районы всего несколько лет назад. Страна, где 90% населения буддисты. Страна красочных религиозных праздников, где ламы в масках под бой барабанов исполняют ритуальные танцы, отшельники уединяются в недоступных пещерах и бесчисленные монастыри и ступы возвышаются среди скал и долин. Страна, куда можно попасть всего несколько месяцев в году (в остальное время перевалы закрыты) и где некоторыми исследователями помещалась легендарная Шамбала.Ладакх, земля высокогорных перевалов и йогов-отшельников, - крайняя западная часть Тибетского плато, ограниченная с юга и с севера высочайшими горными массивами нашей планеты, Главным Гималайским хребтом и Каракорумом.
 
Ладакх часто называют "Лунной землей", "Малым Тибетом" и даже "последней Шангри Ла". Здесь есть все, что может пожелать увидеть путешественник: снежные вершины, крутые перевалы, бурные реки, сверкающие озера, коварные ледники, редкие животные и птицы, мистические горные обители. Долгое время лишь немногим чужеземцам удавалось ступить на эту землю. Только в 1974 г. центральная часть Ладакха была открыта для путешественников, а некоторые удаленные области - лишь в 1994 г. Ладакх является одним из лучших в мире мест для трекинга. Среди многих маршрутов самыми интересными являются трекинг из Ламаюру в Сток и трекинг в долине Марка. Возможен также рафтинг на реке Инд.
 
ЛХАСА
 
Лхаса является сердцем и душой Тибета. На протяжении веков она служила обителью Далай Лам и притягивала бесчисленное множество паломников. До сих пор этот город остаётся загадкой, невзирая на всё более усиливающееся китайское влияние. С какой стороны вы не въезжали бы в этот город, первое что замечаешь – это Потала, гигантское бело-красное сооружение, напоминающее собой огромную крепостную стену, раскинувшуюся над всем городом. Именно вид этого сооружения повергал путников, входящих в священный город, в изумление, на протяжении более четырех веков. Бывшая резиденция Далай Ламы, она служит выражением надежды тибетцев на восстановление собственного правительства
 
Лхаса превратилась в значимый центр административной власти в VII веке нашей эры, когда Сонгцен Гампо (618-649 гг.), местный правитель долины Ярлунг, продолжал объединение Тибета, начатое его отцом. Сонгцен Гампо перенёс свою столицу в Лхасу и построил дворец на том самом месте, где позднее была построена Потала. В это же самое время были основаны храмы Джоканг и Рамоче, чтобы поместить в них изображения Будды, привезенные китайской и непальской жёнами короля. Оба этих храмов по сей день стоят в Лхасе, хотя от изначальных сооружений VII века осталось немного.
 
Лхаса остаётся столицей Тибета с 1642 года, и большинство исторических достопримечательностей датируются годами, относящимися ко второму периоду развития города, начавшемуся при жизни Пятого Далай Ламы. Однако оригинальных построек VII века в городе осталось немного.
 
Духовным же центром Лхасы является храм Джоканг, расположенный пару километров восточнее Поталы. Это самый древний, самый священный и наиболее посещаемый храм Тибета. Сюда, где в загадочной полутьме, окутанные дымами благовоний и масляных светильников, возвышаются величественные статуи золотых Будд, каждый день приходят тысячи людей. Вокруг храма пролегает Баркхор, или маршрут паломничества, по которому следует двигаться по направлению часовой стрелки. Такой символический круговой обход совершают практически вокруг любого святого или важного для буддистов места.
 
Невзирая на значительное прошлое города и колорит коренного населения, всё здесь говорит о том, что китайское правление процветает, а исконное очарование тибетской столицы пало жертвой «модернизации». Население города до китайского вторжения составляло от 20 до 30 тысяч человек. В наши дни население превышает 150 тысяч, и судя по всему, китайская его часть превышает тибетскую. Сейчас лишь несколько кварталов, сохраняют колорит исконной культуры, хотя и это не является гарантией продолжающегося вырождения тибетской культуры. Возможно, Лхаса за последние двадцать лет, изменилась сильнее, чем за всю свою предыдущую тысячелетнюю историю.
 
ПОТАЛА
 
Потала – одна из главных достопримечательностей Лхасы, достойное занять место среди чудес восточной архитектуры. Это огромное сооружение хорошо видно издалека из разных точек города и особенно хорошо – с вершины холма Чагпо Ри. Находясь в Лхасе, ловишь себя на том, что невозможно оторвать взгляд от Поталы.
 
Марпо Ри, 130 метровый “Красный Холм” является доминирующей высотой во всей Лхасе, и это послужило причиной того, что в VII веке, король Тибета Сонгцен Гампо выбрал это места для постройки своего дворца задолго до возведения там Поталы. Сегодня почти ничего неизвестно о том, как выглядел тот первый дворец, однако с уверенностью можно сказать о том, что наличие на холме королевского дворца VII века, подвигло Пятого Далай Ламу перевести сюда правительство Тибета из монастыря Дрепунг.
 
В 1645 году началось строительство первой, нижней части Поталы – Белого Дворца (Потранг Карпо). Девятиэтажное сооружение было окончено 3 годами позже, а в 1649 году Пятый Далай Лама переходит из Дрепунга в свою новую резиденцию. Обстоятельства строительства верхнего Красного Дворца (Потранг Марпи), большего по размеру по сей день остаются предметом споров. Точно известно, что Пятый Далай Лама скончался в 1682 году, а факт его смерти скрывался до окончания строительства Красного Дворца в 1694 году, то есть в течение 12 лет. По некоторым данным, работа была начата регентом, правившим Тибетом с 1679 по 1703 год. По другим данным, Красный Дворец был задуман Пятым Далай Ламой как мавзолей, и к моменту его смерти работа уже шла полным ходом. В любом случае, о смерти Пятого Далай Ламы не было объявлено до тех пора его тело не поместили в только завершённом Красном Дворце.
 
С момента постройки Потала служила домом каждого из последующих Далай Лам, хотя с тех пор, как в 18 веке был построен летний дворец в Норбулингке, она стала служить лишь зимней резиденцией. В Потале также располагалось Тибетское правительство, и со всеми капеллами, залами, философскими и религиозными школами, гробницами Далай Лам, дворец представлял собой отдельный мир.
 
Долгие годы после китайской оккупации дворец был закрыт для посещения, и лишь в 1980 году его вновь открыли. В 1985 году закончились реставрационные работы, на которые было затрачено около 4 миллионов долларов.

 

Васильева Ирина Заместитель директора 8(912)045-97-28
Найду оптимальный тур под Ваши пожелания!
spa@ektrest.ru
icq 368616850
Хороших Татьяна Ведущий специалист (343)310-18-35
Найду оптимальный тур под Ваши пожелания!
tur@ektrest.ru
icq 669735301
Бен Насер Светлана Ведущий специалист (343) 355-43-81
Найду оптимальный тур под Ваши пожелания!
tur1@ektrest.ru
icq 727519005