
Туры в Беларусь
Язык. Статус государственного языка в Республике Беларусь имеют белорусский и русский языки. В сфере туризма и деловой сфере распространен также английский язык.
Население. Население Белоруссии по оценке 2014 года составляет 9,4 млн. человек. Около 87% жителей страны – белорусы, 8,5% – русские, остальной процент приходится на немногочисленные этнические меньшинства – поляков, украинцев, евреев, армян, татар, цыган и литовцев.
Валюта. Официальная денежная единица Белоруссии: белорусский рубль (BYR). Обменные пункты имеются во всех крупных торговых точках, валюту также можно обменять в отделениях банков. Банки в Беларуси, как правило, открыты по будням с 9.00 до 18.00. На вокзалах и аэропортах имеются круглосуточные пункты обмена. Кредитные карты «Visa», «MasterCard» и «AmericanExpress» принимают во всех крупных отелях, ресторанах, торговых центрах, даже в небольших кафе и магазинах, расположенных в крупных туристических центрах. Повсеместно установлены банкоматы. Обналичить дорожные чеки можно лишь в отделениях крупных банков.
Таможенные правила. Пограничный контроль между Россией и Беларусью отсутствует. Разрешен беспошлинный ввоз товаров для личного пользования, стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную 1000 EUR, и общий вес которых не более 35 кг; 2 л алкогольных напитков (ввоз разрешен лицам старше 18 лет); 200 сигарет либо 200 г табака или иных табачных изделий (ввоз разрешен лицам старше 18 лет); 5 единиц ювелирных изделий. К ввозу и вывозу из Республики Беларусь запрещены печатные и аудиовизуальные материалы, иные носители информации, содержащие сведения, которые могут причинить вред политическим или экономическим интересам республики, ее государственной безопасности, здоровью и нравственности граждан. Для ввоза на территорию республики домашних животных может потребоваться ветеринарный паспорт с отметкой о вакцинации от бешенства.
Связь. Услуги сотовой связи и мобильного интернета в Беларуси предоставляют операторы МТС, Velcom и Life. У каждого из данных операторов имеются тарифы, ориентированные на звонки в страны СНГ. Сим-карты белорусских операторов можно приобрести в офисах самих компаний, многочисленных салонах сотовой связи. Российские сотовые операторы работают на территории Белоруссии в режиме международного роуминга. В Минске и других крупных городах имеются точки бесплатного Wi-Fiдоступа в интернет.
Международный телефонный код Белоруссии – 375.
Для звонка из России по стационарному телефону следует набирать – 8-10-375-код города-номер абонента.
Для звонка из России по мобильному телефону следует набирать 8-375-номер абонента.
Виды туризма. Беларусь славится своими санаториями и оздоровительными комплексами – умеренный климат, обширные леса, наличие минеральных источников, лечебных грязей, а также соляных шахт сделало республику одним из международных центров оздоровительного отдыха. Другими развитой туристической сферой является активный отдых – купание в озерах, лодочные прогулки, пеший туризм и верховая езда. Туристические комплексы окольцевали озера и заняли берега рек.
Кроме того, в Белоруссии развит экологический и экскурсионный туризм – маршруты экскурсий пролегают по национальным паркам и заповедникам, в том числе знаменитой Беловежской пущи, по древним городам, некогда принадлежавших Речи Посполитой.
Традиции и обычаи. Культура и жизненный уклад в Беларуси очень близки к нашим традициям. Здесь также сплелись воедино языческие обряды и христианская культура, с размахом отмечают Новый год, Масленицу и Пасху. Однако сохранились здесь и свои особенные праздники и обычаи.
К началу весны в Белоруссии приурочен праздник Гуканне вясны. Традиция уходит корням в глубокую древность, когда после долгой холодной зимы жители стали звать запоздавшее тепло. В этот праздник белорусы украшают ветви деревья бумажными фигурками аистов и разноцветными лентами. Отмечают праздник, танцами и песнями-веснянками, каждый куплет которых заканчивается громким возгласом «Гууу!».
Большое значение в жизни и культуре белорусов играет земледелие, поэтому здесь издревле праздновали день окончания жатвы – Дожинки. В последний день жатвы на поле выходила вся деревня, а после устраивали гуляния и танцы. В наши дни Дожинки сопровождаются праздничными концертами и ярмарками.
Традиционный зимний праздник в Белоруссии – Коляды. Как можно догадаться из названия, главным, связанным с ним обычаем, является колядование – посещение домов с песнями и благожелательными приговорами в адрес хозяев.
Кухня. Кулинарные традиции Белоруссии складывались в течение многих столетий. Заметное влияние на национальную кухню оказали соседние государства – Россия, Литва, Польша и Украина. Ведущую роль в белорусской кухне играют блюда из картофеля, овсяной и ржаной муки, свинины, круп и грибов. Традиционное белорусское застолье начинается с первых блюд - похлебки из овсяной муки, жура, ухи или грибного супа, на второе подают драники, клецки, запеканки и колдуны – крупные картофельные клецки с мясной начинкой, а также одно из излюбленных белорусами блюд шкварки – зажаренные кусочки свиного сала. В качестве десертов подают блины из овсяной и ржаной муки, коржики и печенья. Трапезу сопровождают морсом, квасом на основе березового сока, морсы, настойками и бальзамами. Национальный крепкоалкогольный напиток Белоруссии - крамбамбуля, изготовленный на основе водки и меда.
Документы
Список необходимых для пересечения границы документов включает:
- действительный российский внутренний или заграничный паспорт
- при въезде на автомобиле требуются права и техпаспорт, а при пересечении границы на чужой машине - генеральную, нотариально заверенную доверенность на автомобиль, в которой отдельным пунктом разрешается выезд за границу России
- при пересечении границы с детьми до 14 лет требуется свидетельство о рождении с подтверждением наличия у ребенка российского гражданства
- дети, не достигшие 18-летнего возраста, путешествующие без сопровождения родителей, должны иметь нотариально заверенное согласие обоих родителей на выезд с указанием срока действия и стран, которые планируется посетить
Для заселения в курортный отель или санаторий нужен туристический ваучер. В случае, если планируются оздоровительный отдых в санатории, необходимо иметь санаторно-курортную карту.
Посольство РФ
Минск, ул. Нововиленская, 1А;
телефон: (17) 233-35-90;
http://www.belarus.mid.ru
Генеральное Консульство РФ в Бресте находится по адресу:
г. Брест, ул. Пушкинская. д.10
Тел.: (8-0162) 53-78-42
Тел./факс: (8-0162) 21-04-73
E-mail: brestcons@brest.by
Важные телефоны
- Дежурная служба МЧС — 101.
- Милиция — 102.
- Скорая медицинская помощь — 103.
- Городская справка Минска — 109.
Фото: Thinkstock / fotobank.ru
Полезная информация о Беларуси |
- время в Беларуси — отстает от Екатеринбургского на 2 часа
- карта Беларуси
- лететь из Екатеринбурга - 5 часов
- столица Беларуси - Минск
- памятка туриста
- валюта Беларуси - белорусский рубль (BYR)
- виза - для граждан РФ не нужна
- язык общения: белорусский, русский, английский (в туристической сфере)
- местный транспорт
- кухня Беларуси
- шоппинг в Беларуси
6 вещей,которые нужно сделать в Беларуси:
- Сохранить на память розовый жетон из минского метро
- Поискать сокровища Радзивиллов в Несвижском замке
- Полюбоваться ночным Минском со смотровой площадки библиотеки
- Посмотреть в подзорную трубу планетария в минском парке Горького
- Прокатиться на трамвае через лес в Новополоцке
- Попробовать свежайшие сыр, масло и хлеб в Дудутках
ДОСТОЙНО ВНИМАНИЯ в беларуси





